top
menu MENU
Droit-pratique.fr | Toutes les informations pour agir

Dossier médical partagé et « Mon espace santé »

Le dossier médical partagé (DMP) est un dossier médical numérique destiné à favoriser la prévention, la qualité, la continuité et la prise en charge coordonnée des soins des patients. Si vous en avez créé un avant juillet 2021, vous pouvez retrouver son contenu dans « mon espace santé », le nouveau carnet de santé numérique proposé par l’Assurance maladie et le ministère de la Santé.

Comment le créer ?

En activant son espace personnel sur www.monespacesante.fr.

Le code confidentiel requis sera envoyé à chaque assuré par mail ou par courrier. Vous aurez alors 6 semaines pour activer votre espace personnel ou vous y opposer. Si vous ne faites ni l’un ni l’autre, l’espace personnel sera automatiquement créé à l’issue de cette période de 6 semaines. Vous restez libre, à partir de ce moment, de le fermer.

Que contient-il ?

  • L’historique des soins ;
  • les résultats des examens, radios, analyses biologiques, carnet de vaccination, compte-rendu d’hospitalisation, etc. Le patient peut autoriser son médecin traitant, son pharmacien ou tout autre professionnel de santé à y consigner des informations. Il peut lui-même y porter des renseignements (poids, taille, tension) ;
  • les coordonnées des proches à prévenir en cas d’urgence ;
  • les coordonnées des proches aidants ;
  • les directives anticipées pour la fin de vie ;
  • une messagerie permettant aux professionnels de santé de contacter le patient et de lui envoyer des informations ;
  • un agenda médical pour regrouper les rendez-vous médicaux (fonction disponible dans le courant de l’année 2022).

Qui peut accéder à ces informations ?

Il peut être consulté uniquement par voie électronique par vous-même et les professionnels de santé autorisés. Le médecin du travail, les compagnies d’assurances, banques et mutuelles, ainsi que l’Assurance maladie n’y ont pas accès.

Il vous est possible de masquer des documents, de bloquer un professionnel (via la rubrique « Gestion des autorisations » sur l’espace personnel) et de fermer à tout moment le dossier.

    Date de dernière mise à jour: 07/02/2022 PARTAGER SUR

    En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts. Plus d'infos Accepter